2021年广州美术学院本科生资助工作要点 (学工【2021】4号)

2021年03月15日 11:01  点击:[]

2021 年是“十四五”规划的开局之年, 根据《广东省教育厅关于印发《2021年广东省学生资助工作要点》的通知》(粤教助函【20211号)文件精神, 我校 学生资助工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,大力弘扬脱贫攻坚精神,紧紧围绕立德树人根本目标,全面落实精准资助,深入推进资助育人, 进一步加强制度建设, 加快提升信息化水平,推动资助工作上新台阶,以优异成绩庆祝建党 100 年。 现将我校本科生资助工作要点通知如下。

一、健全学校学生资助工作制度

根据《广东省教育厅 广东省财政厅关于进一步健全学生资助政策体系的意见》(粤教助〔20206号)《广东省财政厅等五部门关于印发<广东省学生资助资金管理实施办法>的通知》(粤财规〔20211号)两个文件。落实好《广东省教育厅关于建立健全学校学生资助工作管理制度的通知》要求,推动我校健全完善学生资助工作各项管理制度。

二、加大信息化建设力度

积极配合“广东省学生资助管理平台”建设,进一步规范学生资助工作,提高资助工作效率,提高学生资助数据精准度。三个100%为目标,积极配合推进学生资助系统全面应用,加快提升学生资助系统数据质量,将资助系统数据作为配合学生资助工作绩效考核、资助资金预结算、监督检查、审计等工作的重要依据

三、主动对接乡村振兴,积极应对疫情影响

做好家庭经济困难学生资助衔接工作,秋季学期起,现建档立卡贫困家庭学生将纳入国家学生资助政策体系。进一步巩固和拓展脱贫成果,对易返贫致贫家庭子女给予重点关注和帮扶。积极应对疫情对学生资助工作的影响,建立健全适应疫情防控常态化要求的学生资助工作机制和灾情应急保障机制我校结合实际,对受疫情影响的学生给予生活补贴等专项资助,主动为学生解忧纾困。

四、全面提升学生资助工作质量

着力补齐我校在资助制度建设、困难认定、资金发放、信息报送和系统应用等方面存在的短板,将学生资助资金落实、资金发放等情况纳入教育督导范围,配合上级开展资助专项监督核查工作,提高资助绩效。加强学生资助队伍建设,多形式组织开展学生资助业务培训,切实提升我校学生资助工作整体质量和水平。

五、深入推进资助育人

紧紧围绕立德树人根本目标,把促进家庭经济困难学生成长成才作为工作的出发点和落脚点。各学院应强化育人理念,加强资助育人工作,把爱国主义教育、励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育融入资助工作的全过程,将资助育人与思想政治教育、教育教学科研活动有机结合,树立社会主义核心价值观,培养学生的创新创业精神和实践能力。

六、加大学生资助政策宣传力度

加强各项资助政策宣传,加大官网、官微等资助工作信息的推送力度,提高学生资助信息的权威性和可信度。抓住键时间节点,做好各项资助政策宣传解读在毕业、招生、录取、开学等关键时点做好“一天一策”宣传活动。健全学生资助舆情监控与应急处置机制,提升舆情应对处置能力。加强受助学生防范网络诈骗、电话诈骗等警示教育,建立校园不良网络借贷日常监测机制、实时预警机制和应对处置机制。

附件:2021年度广州美术学院本科生资助工作计划安排表.xls

2021315