中国画学院岭南画派研究中心“关山月研究室”揭牌仪式在关山月故居举行

2021年04月30日 15:42  点击:[]

为了更好地延续广州美术学院文脉,传承关山月等先生开创的优良传统,428日下午,中国画学院于关山月故居举行广州美术学院中国画学院岭南画派研究中心“关山月研究室”揭牌仪式。学校党委书记谢昌晶,广东省关山月艺术基金会名誉理事长关怡,学校教育发展与校友事务办公室主任黄明海,广州美术学院附属中等美术学校校长丁松坚,中国画学院院长张彥、副院长陈朋、教授李伟铭,岭南画派纪念馆办公室主任关志全,中国画学院岭南画派研究中心主任王艾,广东画院专业画家关坚等出席仪式。活动由广东省关山月艺术基金会秘书长卢婉仪主持。

谢昌晶一行首先参观关山月故居,听取关山月家属讲述故居物件的故事。谢昌晶表示,关山月先生是广州美术学院的创建者和领导者之一,是岭南画派第二代代表画家,是国内乃至国际上有巨大影响的艺术家,我们为他感到骄傲和自豪!关山月先生的成就,对于弘扬我国优秀传统具有非常重要的意义。我们要发挥好关山月故居的作用,挖掘、整理、研究、弘扬他的教学、创作经验,群策群力推进“关山月研究室”的建设,把关山月故居建成爱国主义教育、校史教育和美术史研究的重要基地,为学校教育事业发展提供源源不断的精神力量。

张彦表示,关山月先生在简朴的生活、创作环境中,始终心系祖国和人民,不断开拓创新,极大地推动了中国画的发展,并为广州美术学院中国画学院的教学奠定了基础,为后人树立了很好的榜样。

李伟铭表示,关山月先生是研究二十世纪中国美术绕不开的重要画家。他的创作和时代千丝万缕的关系,是一座研究富矿,还有着巨大的阐释空间,希望年轻一代进行深入挖掘。

关怡代表关山月家属和广东省关山月艺术基金会感谢大家的大力支持。她表示,在广州美术学院和社会各界的关心和支持下,关山月故居一定会发展得越来越好!

随后,举行了广州美术学院中国画学院岭南画派研究中心关山月研究室揭牌仪式,并聘请关山月先生女儿关怡女士为广州美术学院中国画学院岭南画派研究中心关山月研究室名誉主任。

(信息来源:中国画学院  宣传部