广州美术学院官网

助学工作管理中心

当前位置: 首页 >> 助学工作 >> 正文

广州美术学院2021年学生资助育人工作方案 (学工【2021】12号)

2021年是“十四五”规划开局之年。我校学生资助工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实精准资助,深入推进资助育人,持续加强规范管理,加快提升学生资助信息化水平,开创学生资助工作新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。现结合上级部门有关精神和我校实际,制定以下工作方案:

一、工作目标

落实“立德树人”的根本任务,坚持资助育人的工作理念,认真落实各项资助政策,不断健全资助育人工作机制,以促进学生全面发展为目标,将育人理念贯穿于学校资助工作全过程。

二、高度重视资助育人工作

学校专门成立学生资助工作领导小组,由分管资助工作的校领导担任组长,分管本科、研究生、财务、教务工作的相关职能部门领导任副组长,明确分工,制定学校各项资助政策的实施办法和措施,协调各职能部门做好学生资助工作。各学院成立由学院领导担任组长的学院学生资助工作领导小组,有效保障学生资助工作的有序开展。同时不断健全资助机构,完善队伍建设,提高服务效率和质量。

三、积极创新资助育人活动形式

学生资助育人工作要创新思路、丰富形式,以丰富的校园文化活动为载体,提高学生参与学生资助工作的“主人翁”意识,让学生在切身体验中受到教育,不断提升资助育人工作的针对性和实效性。

(一)加强励志自强、诚信感恩主题教育活动。以新生入学教育、助学贷款合同签订会、毕业生还款确认会等为契机,加强对学生的诚信感恩教育;开展国奖获得者典型事迹宣传、优秀学生分享交流会等活动,大力宣传优秀学生励志成长成才的实际,激励家庭经济困难学生自立自强、刻苦学习、艰苦奋斗,做到物质上帮助学生,精神上激励学生,能力上锻炼学生,切实发挥资助与育人的双重功效。引导家庭经济困难学生正确对待家庭经济暂时贫困的处境,培养健康的心理品质,鼓励他们自立自强、克服困难、发奋学习,用优异的成绩回报学校、国家和社会。

(二)开创素质能力提升培训活动。以满足家庭经济困难学生的成长需求为出发点,搭建各种有利于培养和提升能力的平台,充分支持学生发展自己的兴趣、爱好和发掘本人各方面技能等公益性素质能力提升活动,全面提高家庭经济困难学生的综合能力,促进家庭经济困难学生的全面成长。

(三)开展实践能力培养活动。通过寒假“学生资助宣传大使”返乡宣传国家资助政策,暑假“国家资助和助学贷款政策下乡行”、专业社会实践调研、学习走访、创新调研等社会实践活动,提升家庭经济困难学生的实践能力和专业素养。鼓励家庭经济困难学生加入学院专业导师项目团队,为学生搭建校企合作平台、志愿服务平台等,让学生在增强实践能力的基础上,提升社会责任感和担当奉献精神。

(四)开展强化学生创新精神的活动。通过专业创新讲座、论坛、创新项目研究等活动,充分挖掘家庭经济困难学生的潜力,培养学生独立思考、发现问题、解决问题、勇于创新的能力;鼓励学生参加“挑战杯”、“创新创业大赛”等活动,激发学生的创新创业能力,不断提高人才培养质量。

四、工作要求

(一)狠抓落实,全员参与。资助育人工作对家庭经济困难学生的成长成才具有重要意义,各学院需充分调动资助管理专职人员、班主任、学生骨干等学生工作队伍在资助育人中的重要作用,充分结合学生成长成才的特点,搭建平台,增强资助育人工作的实效性,打造资助育人工作的品牌特色。

(二)重视宣传,营造氛围。我校将资助政策宣传工作贯彻始终,以学生喜闻乐见的形式多渠道、全方位、线上线下相结合开展丰富多彩的宣传活动。以丰富的校园文化活动为载体,充分宣传资助政策和典型事迹,弘扬资助育人正能量,营造健康的校园文化。

(三)注重总结,促进提升。各学院要结合自身实际,梳理存在问题,挖掘已有经验,科学制定并有效落实切实可行的资助育人工作计划,突出各学院特色,深化活动总结,促进工作提升。

2021426

上一条:广州美术学院2021年度学生资助宣传工作计划 (学工【2021】13号)) 下一条:转发《关于公布2020年度广东省高校学生资助工作课题研究和优秀成果的通知》 (粤奖助委【2021】3号)