广州美术学院官网

助学工作管理中心

 
 
当前位置: 首页 >> 助学工作 >> 正文

广州美术学院关于开展2022年学生资助诚信教育主题活动的通知 (学工【2022】14号)

各学院:

根据《教育部全国学生资助管理中心关于大力开展2022年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔202218号)《广东省教育厅办公室关于开展2022年学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,在做好国家助学贷款的基础上,为落实好我校学生资助诚信教育主题活动,大力增强青年学生的诚信意识、责任意识和金融防诈骗意识,现就做好我校相关工作提出如下要求:

一、高度重视,制定方案

各学院要高度重视此次主题活动,认真把握任务要求,制定切实可行方案,充分利用学校资源,积极与广东银保监局和银行保险等金融机构联动开展金融常识普及、诚信主题教育、预防诈骗教育等活动。要广泛发动师生参与,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,努力营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围,增强青年学生的诚信意识、风险防范意识和责任担当。各学院要把加强对各年级学生的金融常识、骗知识教育作为工作重点,重点做好受助学生的诚信、感恩、励志教育,提高我校学生的风险防范意识,做好新生报到期间的学生资助政策和金融防诈骗知识宣传。

二、创新形式,丰富内容

在常态化疫情防控形势下,各学院要进一步优化宣传教育方式,充分利用网站、微信、微博、国家反诈中心APP等线上载体,结合校园文化建设和“金融知识进校园”等工作,通过举办图片展、知识竞赛、主题班会、讲座、征文、演讲、辩论赛、评选诚信自强先进个人等生动活泼、寓教于乐的活动,吸引学生自觉主动参与,用学生喜闻乐见的方式开展教育活动,增强活动成效。要将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来,开展金融知识普及,预防金融诈骗、电信诈骗和违法校园贷等方面知识,提高学生的征信意识、金融风险防范意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,增强我校学生的使命意识和责任担当

三、加强管理,强化诚信教育

各学院要将国家助学贷款工作纳入诚信教育主题活动,要按照《广东省教育厅办公室关于做好2022年生源地信用助学贷款工作的通知》等文件的要求,重点做好生源地信用助学贷款政策宣传、预申请,助学贷款学生的毕业确认、就学信息变更、续贷审核等工作各学院分别对申贷学生、在校生加强国家助学贷款及其他资助政策的宣传,普及征信和金融知识,倡导契约精神,增强法律意识,教育和提醒学生及时履行助学贷款合同,保持良好的个人信用记录。

四、认真做好教育活动总结

教育活动结束后,各学院要认真总结经验和有益做法,并将活动开展情况及时报送学生处助学管理中心。报送总结材料主要内容包括:活动时间、学生参与情况、活动形式及内容、好的做法及取得的成效等,材料要求短、实、新,如有图片、视频等材料可一并报送。

请各学院于6月6日前将活动情况统计表(附件)excel电子版和相关照片、视频等材料(材料打包并统一命名为“XX学院学生资助诚信教育情况材料”)报送学生处(助学工作管理中心)。联系人:李老师、车老师;电话:020-39362003;电子邮箱:zxzx@gzarts.edu.cn

附件: 广州美术学院学生资助诚信教育主题活动情况统计表.xlsx

学生工作部(处)

2022年5月7

上一条:关于报送我校学生资助工作典型材料的通知 (学工【2022】17号) 下一条:攻略查收/2022年生源地信用助学贷款申请指南

关闭

工作邮箱:xsc@gzarts.edu.cn    联系电话:020-39362003     办公地点:大学城校区行政楼524